返回

奔跑吧,CMESer ——访中国小微调查绘图33组

8/25/2015 浏览量:156

       盎然的簇簇翠绿点缀在两边的戈壁,前进的列车迎面漫天的黄沙。火车到站的提示音,银白色的球鞋踩在了宁夏的一角。

初遇

       “我们就是一群学姐带着两个小学弟。”由来自川大和川农的两个男生和来自西财的五个女孩组成的小微绘图33组,给了西部报道小分队一个意外的惊喜。

       害羞爱笑的督导,爱吃搞怪的西贝,严谨认真的玉红……初次的见面,惬意的交流,耐心的解惑,我们感受到了这支队伍的真诚与温暖。

       谈话中,她们总是保持着亲切的微笑,将那些调查中的一个个故事,轻快幽默地向我们倾诉。但是,我们还是在那些夸张的动作、无奈的神情中捕捉到了她们忙碌过后的些许疲惫,也许,在欢笑中有太多不能言说的辛酸。

       最为印象深刻的是摸黑访问和野狗“惊魂”趣事。在寻找企业的过程中,访员们曾遇到过要进入一些偏僻的小巷或者漆黑的写字楼的情况,而这时,尽管恐惧 ,她们也必须迎难而上。“当时楼道很黑,我们看着门上的猫眼洞一会儿亮,一会儿暗,真的很害怕,但还是鼓起勇气询问。”在街道拐角,也有一些访问僻静小院的时候,当时门口有野狗好奇地张望,访员们的心情也因此变得急迫紧张,但是团队的力量在这时发挥了作用,相互鼓励,相互陪伴,她们最终为对方的勇气鼓掌。


相伴

       街头的寺庙神圣夺目,南门广场的小天安门精致安详,疾走在银川街头,访员们拿着导航和地图紧张地分析着任务。

       西部报道小分队的第一天跟访不太讨巧,正逢周末,很多企业主都紧闭着大门。没有抱怨和不满,访员们不厌其烦地一遍遍翻找着目标。我们看到,有的她会微笑着回应文具店阿姨好奇的眼神;有的他会热情地和企业大叔聊着家常;还有他,还有她,都用自己的方式用真心赢得调查对象的信任。

       过程中,大多数企业都发起较早,但是由于自身条件的变化和城市的发展,很少有经营没有遇到过阻碍的情况。而在涉及自身资金的问题中,企业主也对访员们产生了质疑和拒绝。礼貌的问好后,这时访员们总会向他们表示理解,然后笑着离开。

       “我们现在基本开始扫尾,离目标两百家还有八家。”在一天的短短时间中,在目睹了访员们的调查过程后,报道小分队难以想象她们在这近百家调查中的辛苦。

       督导何君蕊笑着谈到了访员们的积极乐观,脸上洋溢着骄傲:“宁夏的紫外线很强,天气也很热,有时访问的很辛苦,我们就一起相互吐槽,笑笑就好了。”


转身

       离别不说再见,你是否心酸。

       小分队和33组的成员们的相会短暂,转眼,我们都要奔赴各自的旅程,下一站,看似遥远,又似眨眼之间。

       访员们性格各异,但都又饱含着对待工作的坚持与热情,所以我们相信,在接下来的旅途中,她们一定能更加从容地面对即将到来的挑战和任务。

       闪光的夕阳余晖笼罩着大地,西部小分队衷心的祝福她们的调查可以越来越顺利和快乐,就像她们一直相信的那样。

       奔跑吧,CMESer!

                                                                                                西部报道小分队  赖盈莹