返回

加拿大约克大学人力资源管理学院方涛教授到中心做学术报告

12/28/2010 浏览量:25

    2010年12月27日晚,在中国家庭金融调查与研究中心暨金融学院尹志超教授的主持下,来自加拿大约克大学的方涛教授于经世楼C206做了一场题为“中国的工会与企业创新:协同还是斗争?”的学术报告。方涛教授系加拿大约克大学人力资源管理学院教授,多伦多大学工业关系与人力资源管理中心高级研究员,加拿大安大略都市中心经济与劳动力市场部主任。
    方涛教授从Harvard Business Review与The Economist杂志最近一期关于“中国威胁论”的文章出发,指出中国当前的国际贸易已经到达一个“引爆点”,但是中国的企业创新却离“引爆点”有很长的路要走,我国仍依靠制造业的低成本优势在国际舞台上竞争。值得欣慰的是,近几十年来我国的研发(R&D)一直在迅速地增长。
    接着,方涛教授简要介绍了这项研究的动机与背景,阐述了关于工会与企业创新之间理论上的关联,并介绍了关于这一主题的近期研究。方涛教授还详细介绍了这项研究的数据来源、估计方法以及实证结果。
    在这项研究中,方涛教授发现中国的工会在通过企业创新来获取准租金问题上,基本没有议价能力,但是工会确实会直接对企业的创新发挥重要作用。方涛教授强调,工会化对中国的创新产出与研发(R&D)投资有重要作用,这证实了工会具有“喉舌”作用这一假设。另外,方涛教授也强调,中国的工会倾向于与管理层合作来实现共同的目标,即增加产出,提高员工福利水平以及实现社会稳定。
    在整个讲演过程中,师生们反映非常热烈,不时提出了自己的疑惑,方涛教授都给予了细致的回答。