返回

甘犁教授学术报告:实证研究中微观数据的作用

4/8/2013 浏览量:99

    2010年12月7日晚,在中国家庭金融调查与研究中心暨金融学院尹志超教授的主持下,甘犁教授在经世楼F101做了题为《实证研究中微观数据的作用》的学术报告。
    甘犁教授现为美国德克萨斯A&M大学终身教授,美国国民经济研究局(NBER)研究员,西南财经大学经济与管理研究院暨经济学院特聘院长,中国家庭金融调查与研究中心主任,长江学者讲座教授。长期从事计量经济学、应用微观经济学等领域的研究,在《美国经济评论》(AER)、《政治经济学杂志》(JPE)等国际一流刊物发表论文数篇。
    甘犁教授从牛顿发现万有引力定律到后人运用该定理发现海王星与冥王星的研究过程出发,引出无论是自然科学还是社会科学所共有的研究范式——理论到实证的过程,并通过经济学研究中所遇到的经典问题,例如利率与财政赤字、劳动边际收入递减等问题,阐述实证在经济研究中的重要性,还用诺贝尔经济学奖得主McFadden、Heckman以及Hausman等人的经典研究,进一步指出微观数据对经济研究的重要意义。甘犁教授简要介绍了美国与中国当前微观数据的现状,提出国内微观数据十分稀缺以及开展微观数据收集工作的紧迫性与重要性。最后甘犁教授介绍了我校正在进行的“中国家庭金融调查(CHFS)”项目的基本情况,并号召全校学生积极地参与该项目的实施。
    甘犁教授的精彩讲座吸引了众多师生,大家从该讲座中更深入地领略到经济学的研究范式,也进一步知晓国内以及国际上经济研究的资源,每个人都受益匪浅。讲座结束后,很多同学都向甘犁教授咨询CHFS项目的具体情况,表现出极大的兴趣与参与热情。