返回

中央财经大学经济学院副院长李涛教授到中心作学术报告

4/8/2013 浏览量:102

    2010年12月6日下午,在中国家庭金融调查与研究中心暨金融学院尹志超教授的主持下,来自中央财经大学的李涛教授于经世楼C104做了题为“自有住房与幸福——来自中国城镇居民调查数据的经验发现“的学术报告。李涛教授系中央财经大学经济学院副院长、教授,主要研究领域为家庭金融、公司金融、社会经济学、经济发展。近年来在国内外著名核心期刊发表论文30余篇。
    李涛教授从他与我校的渊源出发,提出研究兴趣的起点,然后从中国的历史传统与现实状况入手,引出研究动机。李涛教授详细介绍了他的研究成果,他发现:首先,不同产权类型的自有住房对居民幸福感的影响存在着显著差异:拥有大产权住房能够显著提高居民幸福感,而且自有大产权住房的数量越多则居民幸福感越高;但是,拥有小产权住房以及自有小产权住房数量对居民幸福感没有显著影响。其次,自有大产权住房对首次置业和二次(或多次)置业的居民幸福感的积极影响没有显著差异:自有大产权住房给这两个群体带来的幸福感显著提升的幅度是相同的。李涛教授还相应地介绍了研究的政策含义,对于我国政府从民生角度认识和解决中国城镇居民的住房问题提出了有益的建议。
    在李涛教授介绍他的研究成果过程中,中心与其他与会的师生和李涛教授就文中样本选择、数据处理等问题进行了深入交流,各方受益良多。