返回

对外经贸大学金融学院副院长吴卫星教授到中心作学术报告

4/8/2013 浏览量:20

    2010年12月6日上午,在中国家庭金融调查与研究中心暨金融学院尹志超教授的主持下,来自对外经济贸易大学金融学院的吴卫星教授在西南财经大学柳林校区经世楼C306教室,进行了一场主题为“为信心比黄金更重要?——关于投资者参与和资产价格的理论分析”的讲座。吴卫星教授是对外经济贸易大学金融学院博导、副院长,主要研究领域为家庭金融、金融数学、金融计量、金融工程与风险管理。
    本次讲座,吴教授介绍了基于投资者不确定性态度的异质性以及能力效应,对最大最小期望效用函数加以拓展,并对个人效用最大化的投资决策行为、市场均衡下的市场参与条件、股票均衡溢价以及市场参与对个人效用和社会福利的影响进行了理论分析。得出的结论为:投资者不确定性态度异质性增加、不确定性水平增大以及主观能力较高的投资者所占比例增大,都可能导致在市场均衡状态下存在有限参与。并且,由不同原因所导致的有限市场参与对均衡资产价格、投资者效用和社会福利有不同的影响。
    在演讲过程中,老师和同学们就论文不断提出自己的见解和问题,和吴教授愉快地进行了深入交流。