返回

预调查工作篇之二:温江南街社区

4/8/2013 浏览量:93

   2010年12月1日上午10点,调查队伍到达温江区柳城街道南街社区,准备开展入户调查。此次调查的任务是在城镇进一步测试问卷内容和发现在调查中各个环节的问题。参加此次调查的人员有刘小强、周昆、徐舒、柴国俊、赵邵阳、崔玮、郭昕、赵远飞、段尧、甘婷、孙海鑫、李佳珈、李霜、李任玉、文强等。调查队伍先到达南街社区办公室与相关负责人进行了协商。接着,社区冯主任带领调查小组寻找到受访户并介绍了来意。各调查小组的工作相继展开。



    虽然有一些受访对象不在家,但上午的工作整体开展得较为顺利。中午短暂的小结会议,与社区冯主任交流了访问经验,在尹志超老师布置工作后,各小组继续走访。城区的访问工作与农村的相比,有不同的地方。首先,调查小组要给小区门卫说明来意,得到他们的支持;然后,调查小组要能够得到抽样户的允许方可访问。如果户主不方便,就需要另约时间。访户不在家是常常遇到的问题,但调查小组们却始终激情满怀,坚持不懈。尽管有一些困难,但调查小组们迎难而上,充分发挥自己的交流沟通能力,开动脑筋做好访问工作。
    晚上8点半,整体访问工作基本完成。剩余的几户调查团队将调出4个小组在第二天完成访问工作。城区的访问共计完成约15户。本次访问给调查人员们上了新的一课,学到了许多在农村调查和课堂教学中学不到的东西。充满活力的调查团队将在新的工作中再接再厉。