返回

中心对访员进行预调查培训

4/8/2013 浏览量:24

    2010年11月18日上午9点30分,中国家庭金融调查2010年预调查工作培训会议在光华校区经管院一楼中心会议室进行。由尹志超、贾男老师和柴国俊博士等人对访员进行调查前的培训。此次培训主要分为三个模块,首先由尹志超老师和柴国俊博士对此次预调查工作做一个全面的介绍,包括问卷结构、培训手册、访员手册等。18日下午以及19日上午由贾男老师带领访员进行问卷的模拟训练,其中贾男老师扮演受访户,接受访员们的提问,在这个过程中访员与老师们一起熟悉问卷,发现问题并解决问题。19日下午由吴玮和高平博士对访员进行访问技巧和识图技巧的培训,包括访问前的准备、访问过程中的注意事项以及最优路线的选择等内容。
    调查前对访员进行培训是此次预调查工作的一个重要环节,它关系到预调查工作的顺利开展和调查问卷完成的质量。此次培训一方面提高了访员的专业素养,包括访问前的自我介绍,涉及到金额问题应如何追问等技巧,另一方面让访员更加熟悉问卷的逻辑和内容,比如何时该跳转以及对专业词汇的理解。在此次培训过程中,访员带着高昂的热情,运用自己在课堂上掌握的专业知识,积极参与讨论和学习,受益匪浅,自身的访问能力得到了很大的提高,为29日的正式入户调查做好了充分的准备。