返回

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心成立

4/8/2013 浏览量:149

    西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心成立大会暨中国家庭金融调查与研究研讨会在住友苑二楼会议室隆重举行。国家自然科学基金委管理科学部副主任张维,国家统计局景气监测中心副主任潘建成,四川省统计局副局长熊祖辕,北京大学、中国人民大学学者以及四川银监局、四川省人民政府金融办公室、成都市人民政府金融工作办公室相关负责人等嘉宾出席了成立大会。校长赵德武,副校长马骁,学校有关学院和职能部门负责人以及经济与管理研究院的部分师生代表参加了会议。会议由中国家庭金融调查与研究中心成立大会、中国家庭金融调查方案和问卷设计研讨会两个阶段组成,副校长马骁主持了西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心成立大会。
    会上,张建华局长与赵德武校长代表双方签署了合作协议,并为中国家庭金融调查与研究中心揭牌,向中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁授牌。赵德武校长发表了热情洋溢的致辞。他首先代表学校向各位领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎,向长期关心支持我校发展的各位领导和朋友表示诚挚感谢。赵校长指出,家庭金融调查可以为金融政策的制定、科学研究、金融产品设计等提供强有力的数据支持。同时,建设好中国家庭金融调查与研究中心,对学校建设好“大金融优势学科群”这一品牌,推进特色鲜明高水平财经大学建设的进程也具有重要意义,为此,学校将全力支持该中心的建设。国家统计局景气监测中心副主任潘建成从国家经济增长内生动力的变化、引导居民的投资等方面,充分肯定了建立中国家庭金融调查与研究中心的重要意义。
    随后举行的主题发言与中国家庭金融调查方案和问卷设计研讨会上,甘犁主任介绍了中心近期的研究计划。张维副主任就数据调查问题、北京大学赵耀辉教授就中国健康与养老追踪调查进展情况、北京大学邱泽奇教授就中国家庭动态跟踪调查(CFPS)进展情况、北京大学沈明明教授就中国调查(China Survey)进展情况、中国人民大学王卫东教授就中国综合社会调查(CGSS)进展情况作了精彩演讲。中心的袁燕和贾男两位老师分别对“中国家庭金融调查”的问卷和抽样设计做了说明与汇报,与会专家提出了许多建设性的意见和建议,他们同时表示,该中心的成立,将在现有调查领域的基础上填补国内家庭金融调查的空白,对金融研究的意义十分重大。中国家庭金融调查与研究中心的成立得到新闻媒体的高度关注,省内外多家媒体前来采访并报道了这一重要事件。