返回

CHFS 2013年度第一批绘图员培训工作圆满完成

4/8/2013 浏览量:23

 

329日上午9点整,中国家庭金融调查2013年度第一批绘图员培训工作在柳林校区正式开始。中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超老师首先对中国家庭金融调查项目做了介绍并强调绘图工作的重要性,具体的培训课程由中心培训部刘小强老师等完成。培训内容分为手工绘图和电子绘图两大部分。手工绘图方面,重点详细细致介绍了“六步行走”的每一步过程,同时还介绍了绘图规则和技术规范、大社区分割、社区层面的沟通与交流等等;电子绘图方面采用操作示范的讲授方式,带领学员系统掌握绘图软件和截图软件的使用方法,了解如何通过一步步绘制边界图层、道路图层、建筑物图层,以及填写住户信息列表等来完成电子绘图的基本操作,同时还详细介绍了数据的导入导出、备份和抽样等内容。

整个培训工作共历时5天,除了课堂讲授,还有3天半时间在温江区南街社区进行实地绘图的操作练习。实地培训分了四个小组,分别由执行部的工作人员担任各组组长,负责对学员的现场指导、协调、管理和考核工作。各位组长和学员以极大的热情,发扬吃苦耐劳的精神,高效率的完成了既定的培训任务。

    实地绘图是实地调查工作的起点,对于整个调查工作起着基础性的作用。实地绘图工作需要学员智力和体力的双重付出,经过高强度的培训和最终筛选,有15名优秀学员最终成为中心2013年度第一批合格的绘图员,并将于近期被派往全国各地新增的样本社区。首批绘图员培训工作的完成标志着中心2013年度实地调查工作拉开了帷幕。