返回

2013年中国家庭金融调查第一轮培训结业典礼顺利举行

11/6/2013 浏览量:24

2013年中国家庭金融调查第一轮培训结业典礼顺利举行

“你们就像夏天的荷花,芬芳而灿烂”,76下午430分,在主持人谭继军教授独特的开场白中,2013年中国家庭金融调查第一轮培训结业典礼在西南财经大学柳林校区800人厅开幕。

出席本次典礼的中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授、副主任尹志超教授、副主任贾男副教授,以及即将出发的包括北方民族大学和广东金融学院师生在内的240余名绘图员和480余名访员。8天前的开班典礼不同的是:今天的观众席上从中心领导到绘图员和访员身着统一服装,迎接出发前的最后一次团聚。

典礼开始谭教授代学校党委书记赵德武宣读临行寄语:“同学们要把这次调查作为参加社会实践活动的难得经历。不辞辛苦,不畏困难,秉着经世济民的情怀、科学严谨的工作态度。在获得详实的数据的同时注意安全,多多保重。祝同学们过一个充实、快乐的假期”。接着甘犁主任表达了中心对同学们的五点期望:第一是以纪律保证安全。一方面督导要严格要求组员,另一方面组员要把服从督导当作一种责任;第二是坚守质量。中心的调查数据长期以来在国内甚至国际社会产生了重大影响,其拥有强大生命力的根源在于学生访员一户一户认认真真地搜集数据,严格按照培训制度来完成调查访问;第三是控制成本。在学校的大力支持下,中心努力创造更好的条件为同学们提供物质保障,同学们也应当肩负起高效率完成任务的使命;第四是勇担责任。中国家庭金融调查受到社会和群众的广泛关注和监督,你们将要做的是用努力和汗水真实记录这个国家,填补中国国情的空白。第五是保持信心。不论是旅途艰辛还是访问被拒,都应泰然处之,始终坚信你们做的是真正的公益事业。在中心老师对同学们的临行寄语中,尹志超教授说道:“未来一个月的时间,你们将用脚步丈量中国的土地,用热情感动成千上万的受访户”。贾男副教授提出:“我常给你们说现实很复杂,究竟有多复杂,要靠你们自己去发现,然后把你们看到的告诉我们”。谭继军教授则引用《游子吟》中的诗句“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”来表达中心老师对即将远行的同学们的关怀以及期盼他们早日归来的愿望,并再次强调安全、热情、责任、知识和纪律的重要性。在随后的安全教育中,学校保卫科胡晓蓉老师做了“中国家庭金融调查安全教育”的专题讲座。讲座针对可能出现的安全隐患提出了防范措施,通过简短视频让大家了解一些常见的安全事故。胡晓蓉老师还专门针对女生群体的特殊性给她们的安全问题提了几点建议。

典礼结束后,全体成员前往图书馆前进行出发前的合影。首先是中心老师以及绘图员、访问员700多人大家庭的合照,然后分别是绘图员队伍和访员队伍的合影。为了给同学们此次出行加油打气,同时留下美好记忆,中心公关国际部组织的报道小组还分别给39个绘图小组和55个访员小组拍照留念。

预计一个月后绘图员小组和访员小组都将陆续回到学校,届时我们欢聚一堂,品尝汗水和坚持浇灌出来的果实,依旧高喊我们的口号:让中国了解自己,让世界认识中国!