返回

系列讲座第2期:如何利用CHFS数据撰写论文

12/27/2013 浏览量:108

117日下午2-4点,中心在经世楼F103举办了中国家庭金融调查与研究系列讲座第1期——如何利用CHFS数据撰写论文。

讲座由黄宇虹博士主持,中国家庭金融调查与研究中心副主任尹志超教授担任主讲人。

尹教授开门见山地介绍了研究的含义,即要通过研究增进人类的知识,而非简单地重复前人的工作。同时,他认为学术研究有七个步骤:提出问题、查阅文献、明确目标、提出假说、数据收集、数据分析、报告结果。

接着,尹教授为在座老师和同学们详细地介绍了CHFS问卷结构。他指出,CHFS问卷主要分为人口特征与就业、资产与负债、社会与商业保险、支出与非劳动收入几个板块。而资产与负债板块又可以分为金融资产与非金融资产。因此,根据CHFS数据,可以研究的课题和撰写的论文方向有很多,如:家庭金融市场参与、家庭金融配置、家庭创业行为、家庭保险保障、家庭人口流动、民间借贷行为、家庭收入分配、家庭信贷约束等。

2个小时的讲座在轻松愉悦地氛围中圆满结束。尹老师表示,中国家庭金融作为一个新兴的研究领域,期待着广大同学能利用CHFS基础数据库,充分参与到调查和学术研究中。