返回

系列讲座第3期:社会关系与家庭金融行为

12/27/2013 浏览量:20

    11月7日下午2-3点,中心在经世楼F103举办了中国家庭金融调查与研究系列讲座第2期——社会关系与家庭金融行为。讲座由黄宇虹博士主持,经济与管理研究院杜在超副教授担任主讲。

杜老师首先通过一幅漫画生动地讲述了研究“关系”问题的动机。“关系”是一个具有典型中国特色的词语,是中国社会的核心构件。在中国这个“关系”型社会的大背景下,研究“关系”与家庭金融行为之间的联系,对市场参与方至关重要。  



接着,杜老师利用CHFS数据中的九个变量,运用主成分分析法构建了关系指数,并在此基础上一一展开了“关系”对于家庭收入、家庭股市参与、家庭信贷获得难易的影响。 



研究结果得出,关系指数对于家庭收入有非常显著的正向影响,且在城市地区的影响大于农村地区;对于家庭股市参与的影响,研究发现,“关系好的人更易参与股市”,具体来说,关系指数每上升一个百分数,股市的参与率将提高0.2%,但关系虽对股票收益呈正向关系,却没有显著的影响。此外,杜老师的研究还发现,关系对于银行贷款的获得也有正向的影响。

讲座结束后,同学们针对自己感兴趣的问题与杜老师进行了交流与探讨,对社会关系问题和如何使用中国家庭金融调查数据有了更深入的了解。